Straßenkinder e.V. weiht den Gesamtkomplex des neuen Kinder- und Jugendhauses BOLLE in Marzahn ein

| Pressemitteilung

Endlich ist es so weit: 2 Jahre nach Baubeginn des Neubaus auf dem Grundstück des Kinder- und Jugendhauses BOLLE und der anschließenden Sanierung des Altbaus feierte Straßenkinder e.V. mit mehr als 1000 kleinen und großen Gästen und circa 80 geladenen Förderern aus Gesellschaft und Politik am 26. April 2017 die offizielle Einweihung des gesamten Gebäudekomplexes.

Mit einer großen Vielfalt von Attraktionen wurde dieser Tag zu einem echten Highlight: Verschiedene Hüpfburgen, Bullriding, Burger vom „Burgermeister“, die Mitmachtanzshow von Christian Bahrmann (KiKANiNCHEN), eine Autogrammstunde vom „Club der roten Bänder“, die Eisbären-Eventshow, Bully, das Eisbärenmaskottchen, Tonnen-Paule, der Forschergarten, der KNAX-Stand der Berliner Sparkasse und viele mehr sorgten für riesen Spaß für Klein und Groß an diesem Tag.

Straßenkinder e.V. hat in das gesamte Bauvorhaben rund 2,1 Millionen Euro investiert. Hiervon flossen ca. 1,7 Millionen Euro in den Neubau und mit weiteren 400.000 Euro konnte der Altbau saniert werden. Das Projekt wurde aufgrund des bestehenden Förderbedarfes der Kinder und Jugendlichen initiiert, da die Räume in dem alten Gebäude schnell zu klein wurden.

Das Besondere an diesem Vorhaben ist die Finanzierung, welche ausschließlich durch private Spenden ermöglicht wurde. Wesentliche Beiträge zum finanziellen Gelingen leisteten Sternstunden e.V., Deutsche Fernsehlotterie, TRIBUTE TO BAMBI Stiftung, Bild hilft e.V., Futura Stiftung, Udo Grüninger Stiftung, IKEA Stiftung, Star FM 87,9, Witte Projektmanagement GmbH, HW-Ingenieure, radioBERLIN 88,8, Dirk Nowitzki Stiftung, Berliner Glas KG und andere.

Ab sofort steht den Kindern und Jugendlichen, den Besuchern von BOLLE, ein Gesamtgebäude mit rund 1050 m² Raumfläche plus Garten zum Spielen, Toben und Lernen zur Verfügung. Das vielfältige Raumkonzept umfasst unter anderem 3 altersgerechte Cafés für Kinder, Teenies und Jugendliche, außerdem auch Kreativ- und Werkstatträume, Spielräume, verschiedene Bildungsräume sowie ein Outfit-Laden, ein Musikraum, ein Tanzraum, ein Ruheraum und weitere Funktionsräume. Zudem sind allein 3 neue Möglichkeiten zum gemeinsamen Kochen und Backen entstanden. Durch die neuen Räumlichkeiten kann eine Vielzahl von Kindern gefördert werden.

Der Vorsitzende des Vereins, Eckhard Bau­mann, freut sich sehr über die Fertigstellung der Räume und den Abschluss des Bauvorhabens:

„Die neuen Räume und Außenanlagen ermöglichen es uns, den Bedarfen der Kinder viel besser gerecht zu werden. Es ist wunderbar, wie viele verschiedene gesellschaftliche Akteure an diesem Projekt mitgewirkt haben. Jeder einzelne Baustein, der von den Förderern gestiftet wurde, ist ein einzigartiger Beitrag zu unserem Engagement gegen Kinder- und Bildungsarmut.“.

Foto: © Andreas Bohlender